這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

網站導覽
環教公告
環教簡介
環教計畫
活動照片

社頭國中加強學校環境教育三年實施計畫new

項目

內容

進行方式

相關處室

一、推動學校環境管理

(一)訂定(修訂)校園環境管理計畫

1. 訂定(修訂)並發展符合當地特色的校園環境管理計畫,營造健康、安全與關懷的校園環境。

三處

2. 結合家長及社區資源參與校園環境管理計畫的推動。

教訓總

3. 推動校園環境稽核實務,以強化校園環境自主化管理。

(二)執行校園環境管理

1. 採行綠建築觀念,建構及修繕房舍、設施、場所,並營造本土生物多樣性的校園生態環境。

衛生組

2. 妥善處理研究、教學、實習後之廢液及廢棄物,落實實驗室安全衛生教育。

設備組

3. 定期取樣學校飲用水體送檢化驗,並委由專人或維修商依約定期維護管理。

總務處

4. 為儘量減低校園污染防治情形,建立校園環境安全衛生及防災應變機制。

總務處

5. 推動校園多採自然通風或使用電風扇,並建立校園內空調使用之標準,宣導冷氣溫度控制應適度。

6. 進行校區防疫教育宣導與防治工作

(三)發揮環境保護小組組織功能

1. 定期檢討環境保護小組功能及其運作。

二、落實環境教學

(一)培育環境教育師資

1. 鼓勵學校成立環境教育教師專業成長團,進行環境教育相關研究 。

(二)開發環境教材

1. 鼓勵教師設計環境教育教案,分享教學資源。

教務處

2. 鼓勵成立跨校聯盟,結合地方鄉誌、村史,編撰推廣環境鄉土教材及戶外教學。

訓導室

3. 設置環境教育網頁(含多媒體教材)、環境教育宣導專欄及場所,推動環境教育數位典藏,以供各界及學校共享。

教務處

4. 善用校園環境資源、規劃校園環境教學步道,提供教學。

自然領域

(三)舉辦環境教學活動

1. 學校依不同年級自行設計及運用教育部或環保署等編訂的環保輔助教材、教案及多媒體進行教學活動。

自然領域

2. 配合政府機關環保施政重點,融入教學(如節能減碳、綠色消費、節約用水、國土保育、河川巡守、低污染綠色運具及清潔燃、永續發展、溼地復育、能(資)源、防(救)災等教育)。

教務處

三、推動校園生活環保

(一)舉辦環保競賽及會議

1. 舉辦環境地圖繪製、攝影、辯論、徵文、戲劇、網頁、海報、有獎徵答、環保創意設計、及教學觀摩等活動。

訓導處

2. 舉辦環保教育宣導、研習會、讀書會、工作坊及展覽等。

(二)落實校園生活環保

1. 推行校園源頭減量、禁用免洗餐具、瓶裝水、杯水、資源回收再利用(含參考書、制服、學用品、落葉及廚餘等)、跳蚤市場、辦公室做環保、校園種植原生種樹木、有助清淨空氣之盆栽及使用節能器材與設備等。

設備組
總務處

2. 推動省電節能、節約用水、廢棄物減量、綠色交通、綠色校園等低碳創新與特色校園之相關工作。

總務處

3. 落實綠色採購方案,定時上網填報,修正最新採購比例,並加強校園辦理綠色消費之宣導活動及鼓勵師生力行綠色採購。

衛生組

4. 推行學生手冊納入校園生活環保措施(如節能減碳等)。

訓育組
衛生組

5. 成立環保社團或組織,進行校內外環保工作。

訓育組

6. 結合家長及社區資源並配合政府機關環保施政重點,推動環保服務工作。

家長會
衛生組

7. 鼓勵學校於「綠網」登錄環保資訊、新聞及活動,並發布環境巡檢、清理、通報等日誌

衛生組

8. 校園餐廳或承包營養午餐之中央廚房儘量採購當季、當地新鮮食材,並推動各級學校實施每週至少一日「蔬食環保餐」

午餐秘書
衛生組

四、普設環境教育設施

(一)整合設置環境教育設施或場所

1. 鼓勵學校戶外教學或參觀環境教育場所及環保設施(如環保科技園區、焚化廠、資源回收場及環境學習中心)。

導師

2. 鼓勵民間非營利組織的積極參與運用校園及社區閒置空間,設置環境教育學習場所。

五、拓展國際視野

(一)加強國際參訪

1. 增進國際環境教育參訪機會。

衛生組製106.9.13

環教自評